松樹皮抽出物含有食品の血小板凝集に及ぼす作用
―プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間試験―
藤木 航平 1),髙橋 維子 1),鈴木 誠 1),髙野 晃 1),神谷 智康 1),髙垣 欣也 1),東 幸仁 2),佐上 徹 3)
1)株式会社東洋新薬 研究開発本部 2)広島大学原爆放射医科学研究所 3)一般財団法人船員保険会 品川シーズンテラス健診クリニック
薬理と治療, 2021, 49(10), 1749-1755
ABSTRACT(概要)
健常な成人男女60名を対象に、松樹皮抽出物を含む食品と含まない食品のいずれかを12週間摂取してもらい、経時的な採血を行った。その結果、血小板凝集能が高めの健常成人男女では、松樹皮抽出物を含む食品の継続的な摂取により、血小板凝集能が改善されることが示された。
雑誌情報
薬理と治療, 2021, 49(10), 1749-1755
資料ダウンロード
フラバンジェノール®関連論文
-
薬理と治療, vol.51, no.1, 129-134, 2023
松樹皮抽出物の毛細血管の血流への作用
-
薬理と治療, 50(12), 2257-65, 2022
松樹皮抽出物含有食品が肌状態に与える影響 -プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験-
-
薬理と治療 vol.48 No.5, 853-858, 2020
A study on the effect of food containing pine bark extract on vascular endothelial function ―A randomized, double-blind, placebo-controlled, parallel-group study―
-
薬理と治療 Vol.47 no.4, 629-635, 2019
松樹皮抽出物含有食品のLDLコレステロール低下作用確認試験―プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験―
-
血流改善成分の開発と応用, 第Ⅲ編 血流改善素材・成分 130-137, 2018
第六章 多様な機能性を有する素材「フラバンジェノール®」
-
FRAGRANCE JOURNAL vol.41 no.11, 39-43, 2013
松樹皮抽出物の育毛活性作用とそのメカニズム
-
FOOD STYLE 21 vol.15 no.5, 55-57, 2011
フラバンジェノール®と内外美容
関連学術情報
-
薬理と治療 vol.48 no.5, 835-841, 2020
The Effect of Food Containing Pueraria Flower Extract on Energy Metabolism ―A Randomized, Double-blind, Placebo-controlled, Parallel-group Study―
葛の花エキス™ -
薬理と治療, 2021, 49(10), 1689-1695
大麦若葉末含有食品が皮膚状態に与える影響 ―プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験―
大麦若葉末 -
FOOD STYLE 21 vol.13 No.3, 31-33, 2009
すいおう(甘藷若葉末)~期待される研究開発~
甘藷若葉末 -
FOOD STYLE 21 vol.22 no.8, 88-91, 2018
葛の花エキスの確かな機能性
葛の花エキス™ -
FOOD STYLE 21 vol.18 no.7, 64-65, 2014
「ターミナリアベリリカ」の 糖質・脂質吸収抑制作用
ターミナリアベリリカ™ - 学術情報の一覧