栄養満点ハート型の葉をした緑黄色野菜

甘藷若葉末

「甘藷若葉」は、ビタミン類・ミネラル類が豊富で、
「野菜の王様」と呼ばれるケールにも匹敵する栄養素を誇る素材です。

お問い合わせ
甘藷若葉末|メインイメージ

このような製品にお使い頂けます

淡緑色~濃緑色の粉末です。
青物野菜特有の風味を感じますが、さつまいものような甘みもほのかに感じる味わいです。
くせ、えぐみも少ない素材です。

  • 飲料

    飲料|甘藷若葉末活用製品
  • 乳製品

    乳製品|甘藷若葉末活用製品
  • 菓子

    菓子|甘藷若葉末活用製品
  • 食品全般

    食品全般|甘藷若葉末活用製品

甘藷若葉末とは

特徴.1

食味のよいさつまいもの品種を使用
栄養価が高いと言われながら、そのエグミの強さや青臭さから野菜としてはあまり馴染みのないものでしたが、茎葉部分の食味を重視して品種改良された「翠王」を使用しています。

化学肥料・農薬を一切使用しません
安心をお届けするために、栽培には農薬を一切使用しておりません。堆肥などを使用し、雑草が生えたら手作業または機械で除き、虫害が出ないように、栽培中は何度も見回り、虫を見つけては駆除しています。

手間を惜しまない土作り
甘藷若葉のための土作りには雑草対策という側面もあります。雑草が生えにくいように栽培期間以外も何度も何度も土を耕しています。

最適なタイミングでの収穫
収穫のタイミングは成長した大きさ・色などの確認によって決まります。暑い時期の収穫が多いため、品質劣化を防ぐためにも多くは朝や夕方に収穫しています。

甘藷若葉末とは①

特徴.2

「甘藷若葉」は、ビタミン類・ミネラル類が豊富で、「野菜の王様」と呼ばれるケールにも匹敵する栄養素を誇ります。
また、特徴成分である抗酸化力に優れたトリカフェオイルキナ酸などのポリフェノールや、アイケア素材として注目されるルテインを豊富に含んでいます。

甘藷若葉末とは② 甘藷若葉末とは③ 甘藷若葉末とは④

甘藷若葉末の有効性

血糖値上昇抑制作用が確認されています。

  • 食後血糖値への影響

    食後血糖値への影響 | 甘藷若葉末の有効性
500mg摂取で、血糖値上昇抑制作用を確認

―試験概要―

血糖値が上がりやすい被験者28名を対象に、甘藷若葉末500mgまたはプラセボ食品を米飯とともに摂取させる、二重盲検クロスオーバー試験を実施し、継続的に血糖値を測定した。1)

甘藷若葉末の安定性

淡緑色~濃緑色の粉末で
えぐみがなく、すっきりした味わいです。

粉末 (保存安定性)

青汁原料として安定です。

温 度 40℃ 被験物質性状 粉末
湿 度 75% 保管容器 アルミパウチ
期 間 4ヶ月 指標 官能評価、色
甘藷若葉末の安定性

原料・素材に関してお気軽にお問い合わせください

原料・素材に関する技術的なご質問や製品開発に関する各種ご質問など、お気軽にお問い合わせください。