複製・転載を禁じます

A Study on the Effect of Food Containing Pine Bark Extract on Vascular Endothelial Function
-A randomized, Double-blind, Placebo-controlled, Parallel-group Study -

フラバンジェノール®

Kohei Fujiki1), Akira Takano1), Hiroshi Tomozawa1), Tomoyasu Kamiya1), Kinya Takagaki1), Masahiko Tokushima2)
1)Toyo Shinyaku Co., Ltd., 2)Maebashi North Hospital

薬理と治療 , 48(5), 853-858, 2020

ABSTRACT(概要)

BMIが30未満の健常成人男女35名を対象に、松樹皮由来プロシアニジンB1及びB3を2.4mg含む食品又は含まない食品のいずれかを8週間摂取させ、摂取前、摂取4週後、摂取8週後における血管内皮機能(FMD)の評価を行った。
その結果、松樹皮由来プロシアニジンB1及びB3を含む食品の摂取により、FMDが増加し、血管内皮機能を改善することが示された。松樹皮由来プロシアニジンB1及びB3の摂取は、血管のしなやかさを維持すると考えられた。

※FMD(血流依存性血管拡張反応):腕を圧迫して開放した後に、動脈がどれだけ拡張するのかを評価する検査であり、血管内皮機能を評価する検査指標として用いられる。血管内皮機能とは、血管の最も内層にある内皮細胞が持つ機能で、血管の収縮と拡張のバランスを調節する(血管のしなやかさを維持する)機能のこと。

機能性表示食品素材

抗酸化力を持ち、血管に有用な高機能素材
フラバンジェノール®

フラバンジェノール®

資料ダウンロード

    • -原料・素材のご紹介資料

    フラバンジェノール®のご紹介

    ダウンロード
    • -お役立ち資料

    ご存じですか?「血管内皮機能」~動脈硬化の進行を知り・回復させる方法とは

    ダウンロード
その他の論文を見る

とは

経験豊富な研究開発によって効果のエビデンスを取得した
機能性表示食品対応素材・一般健康食品素材を提供します

業界をリードする高度な製造管理・品質管理体制で作られた
機能性・安全性・品質とオリジナリティを追求した食品原料素材で、
健康食品の商品化をお考えのお客様のニーズにお応えします。