熱帯地域伝統の機能性食品素材

黒ショウガエキス末

「ショウガ」とは異なるショウガ科バンウコン属の植物エキスです。ショウガ特有のジンゲロール、ショウガオールとは全く違う有効成分「ポリメトキシフラボノイド」を含んでおり、様々な有効性が報告されています。

黒ショウガエキス末とは

ショウガとは違う「黒ショウガ」

学名: Kaempferia parviflora
(別名:黒ショウガ、黒ウコン、ブラックジンジャー、Khing-dam(ラオス語))
黒ショウガはタイ・ラオス山間地域に自生しているショウガ科バンウコン属の植物です。
黒ショウガは一般的なショウガや春ウコンや秋ウコンなどとは異なり、 根茎切断面は鮮やかな紫色をしています。
タイではクラチャイダム(KrachaiDam)と呼ばれ、古来より摂取される伝統的な植物です。
民間薬として滋養強壮、精力増進、体力回復、循環器系・消化器系の改善などに用いられています。
本素材は黒ショウガから抽出したエキスで、ショウガ特有のジンゲロール、ショウガオールとは全く違う有効成分である「ポリメトキシフラボノイド」を含んでおり、様々な有効性が報告されています。

黒ショウガエキス末における取得特許

  • 特許5928732号

    黒生姜加工物品を含有する褐色脂肪細胞活発化剤
  • 特許6064156号

    黒生姜加工物品を含有する深部体温上昇剤
  • 特許6355248号

    黒生姜加工物品を含有する交感神経活発化剤

黒ショウガエキス末基本情報

名称

一般名 黒ショウガ抽出物
原材料表示例 黒ショウガ抽出物

由来

由来 黒ショウガ

有効性

有効性
  • エネルギー消費量向上作用
  • 深部体温維持作用
  • 疲労感軽減作用
  • 顔の血色感改善
  • QOL改善

規格・成分

区分 食品
規格成分 テトラメチルルテオリン

特性

性状 暗褐色の粉末
溶解性 水に可溶
※溶解時に一部澱が生じる。

使い方等

1日摂取量目安 目安なし
使用可能剤型 菓子、サプリメント等
賞味期限 24ヶ月
アレルギー物質 無し

エネルギー消費量向上作用

―試験概要―

  • ・対象者:健常成人男性
  • ・試験食品:①対照食品、②黒ショウガエキス末配合食品(試験食品)※黒ショウガエキス末 100 mg/日含む
  • ・摂取方法:絶食後に対照食品または試験食品を単回摂取
  • ・評価項目:摂取90分後までの安静時エネルギー代謝量AUC(変化量)
  • ・解析対象者数:対照食品20人、試験食品20人

(Matsushita M et al., J Nutr Sci Vitaminol., 61, 79-83, 2015より改編)

安静時エネルギー消費量の変化量

深部体温維持作用

―試験概要―

  • ・対象者:20歳以上65歳未満の健常男女
  • ・試験食品:①対照食品、②黒ショウガエキス末(試験食品)※テトラメチルルテオリン 0.49 mg/日含む
  • ・摂取方法:対照食品または試験食品を100mLの水に溶かして単回摂取
  • ・評価項目:深部体温(舌下体温)
  • ・解析対象者数:対照食品23人、試験食品23人

(山下ら, 薬理と治療, 50(4), 687-694, 2022より作図)

舌下体温変化値の推移

疲労感軽減作用

―試験概要―

  • ・対象者:20歳以上65歳未満の健常男女
  • ・試験食品:①対照食品、②黒ショウガエキス末配合食品(試験食品)※テトラメチルルテオリン 0.32 mg/日含む
  • ・摂取方法・期間:対照食品または試験食品を1日2錠、
    適量の水又はお湯とともに4週間摂取
  • ・評価項目:疲労感(VAS)
  • ・解析対象者数:対照食品 15人、試験食品 20人

(松岡ら, 薬理と治療, 49(12), 2127-2133, 2021より作図)

疲労感の改善

黒ショウガエキス末の安定性

加熱安定性(懸濁液)

  • 温度85 ℃(湯煎)
  • 試験濃度2.0 mg/mL
  • 時間30分
  • 指標テトラメチルルテオリン(黒ショウガエキス末の有効成分)
  • 被験物質性状懸濁液
  • ph2,3,4,5,6

水溶液での安定性 (水溶液保存安定性)

※懸濁液の澱を除去した後の上清を用いた安定性試験結果

  • 温度常温
  • 試験濃度1.0mg/mL
  • 期間180日
  • 指標テトラメチルルテオリン(黒ショウガエキス末の有効成分)
  • 被験物質性状懸濁液の上清
  • 指標官能評価、色
  • ph2,3,4,5,6
  • 保存容器15mL PPチューブ

その他食品形態での安定性(クッキー、加熱)

クッキーに配合した黒ショウガエキス末のテトラメチルルテオリンは200℃10分の焼成後により、10%程度減衰しました。

  • 温度200 ℃
  • 被験物質性状クッキー
  • 時間10分
  • 指標テトラメチルルテオリン(黒ショウガエキス末の有効成分)

原料・素材を探す

用途・機能から探す

とは

経験豊富な研究開発によって効果のエビデンスを取得した
機能性表示食品対応素材・一般健康食品素材を提供します

業界をリードする高度な製造管理・品質管理体制で作られた
機能性・安全性・品質とオリジナリティを追求した食品原料素材で、
健康食品の商品化をお考えのお客様のニーズにお応えします。

原料・素材に関してお気軽にお問い合わせください

原料・素材に関する技術的なご質問や製品開発に関する各種ご質問など、お気軽にお問い合わせください。

ページトップに戻る