複製・転載を禁じます

松樹皮抽出物含有食品のLDLコレステロール低下作用確認試験
―プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験―

フラバンジェノール®

永峰里花1)、髙野晃1)、浜亮介1)、鈴木誠1)、神谷智康1)、髙垣欣也1)、鈴木聡2)
1)株式会社東洋新薬 研究開発部、2)一般財団法人船員保険会 品川シーズンテラス健診クリニック

薬理と治療 , 47(4), 629-635, 2019

ABSTRACT(概要)

LDLコレステロール値が140mg/dL未満、BMIが18.5以上30未満の健常成人男女86名を対象に、松樹皮由来プロシアニジンB1及びB3を2.4mg含む食品又は含まない食品のいずれかを12週間摂取させ、摂取前、摂取4週後、摂取8週後、摂取12週後におけるLDLコレステロール値および総コレステロール値の評価を行った。
その結果、松樹皮由来プロシアニジンB1及びB3を含む食品の摂取により、LDLコレステロール及び総コレステロールを低減することが示された。

機能性表示食品素材

抗酸化力を持ち、血管に有用な高機能素材
フラバンジェノール®

フラバンジェノール®

資料ダウンロード

    • -原料・素材のご紹介資料

    フラバンジェノール®のご紹介

    ダウンロード
その他の論文を見る

とは

経験豊富な研究開発によって効果のエビデンスを取得した
機能性表示食品対応素材・一般健康食品素材を提供します

業界をリードする高度な製造管理・品質管理体制で作られた
機能性・安全性・品質とオリジナリティを追求した食品原料素材で、
健康食品の商品化をお考えのお客様のニーズにお応えします。