フラバンジェノール®とは
産地・環境
フランス海岸松の樹皮が原料です。
海岸松は、海から吹く風と太陽光をほぼ1年中受けているため、身を守る力をその身に秘めていると考えられます。この地方の厳しい環境で育った海岸松は、他の種類の松と比べて、樹皮がとても厚くなっています。

機能性関与成分
松樹皮由来プロシアニジン(プロシアニジンB1として)は、カテキンが2つ結合した構造をしています。
フラバンジェノール基本情報
フラバンジェノール名称
一般名 | 松樹皮抽出物 |
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原材料表示例 | 松樹皮抽出物 |
フラバンジェノール由来
由来 | 松樹皮 |
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フラバンジェノール有効性
有効性 |
|
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フラバンジェノール規格・成分
区分 | 食品 |
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機能性関与成分 | 松樹皮由来プロシアニジンB1及びB3 |
フラバンジェノール特性
性状 | 粉末 |
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溶解性 | 水に可溶 |
フラバンジェノール使い方等
1日摂取量目安 | 機能性関与成分量として コレステロール低下作用 2.46mg 血管の柔軟性維持作用 2.4mg |
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使用可能剤型 | 飲料、菓子、サプリメント等 |
賞味期限 | 72ヶ月 |
アレルギー物質 | 無し |
機能性表示食品に対応
届出表示例
本品には、松樹皮由来プロシアニジンB1及びB3が含まれます。松樹皮由来プロシアニジンB1及びB3には、加齢とともに低下する血管のしなやかさ(柔軟性)(血管を締め付けた後の血管の拡張度)の維持に役立つ機能、悪玉(LDL)コレステロールを下げる機能があることが報告されています。
機能性表示食品への採用実績例
研究レビューを実施し、錠剤以外の剤形展開も可能に
粉末タイプ 飲料
錠剤
PET飲料
フラバンジェノール®の有効性
「LDLコレステロール低減作用」「美肌作用」「血流改善作用」などでの有効性が確認されています。
―試験概要―
- ・摂取方法:試験食品または対照食品を1日1回2粒を12週間摂取
- ・対象者:LDLコレステロール値が140 mg/dL未満の20歳から65歳未満の健常成人男女
- ・対象者数:試験食品44人 対照食品42人
- ・松樹皮由来プロシアニジンB1及びB3の摂取量:試験食品 2.4 mg/日 対照食品 0 mg/日
永峰ら,薬理と治療, 47(4), 629-635, 2019より作図
役立つ機能があることが確認されました
―試験概要―
- ・摂取方法:試験食品または対照食品を1日2粒8週間摂取
- ・試験開始前と同様の生活を送ること、多量のアルコール摂取をしないこと、血圧、脂質代謝、血糖値、体脂肪に影響を及ぼす可能性のある健康食品類などの使用を避けること、各検査前日21時以降の水以外の飲食を避けることなどを、試験期間を通じての注意事項として被験者に説明した。
- ・対象者:BMIが30未満、40歳以上65歳未満の健常男女
- ・対象者数:試験食品18人 対照食品17人
- ・プロシアニジンB1及びB3の摂取量:試験食品 2.4 mg/日、対照食品 0 mg/日
FMD (血流依存性血管拡張反応)とは?
腕を圧迫して開放した後に、動脈がどれだけ拡張するのか?をみる検査であり、血管の柔らかさを表す指標検査です。
FMD値が下がれば下がるほど、動脈硬化の発症リスクが高まる事が知られています。
K. Fujiki et al., 薬理と治療, 48(5), 853-858, 2020 より作図
フラバンジェノール®の安定性
黄褐色~赤褐色の粉末で水に溶けます。
生薬のような風味で渋みがあります。
粉末 (保存安定性)
粉末状態で40℃6ヶ月間、松樹皮由来プロシアニジン(プロシアニジンB1として)は安定です。
温 度 | 40℃ | 被験物質性状 | 粉末 |
---|---|---|---|
– | 保管容器 | アルミパウチ | |
期 間 | 6ヶ月 | 指標 | 松樹皮由来プロシアニジン (プロシアニジンB1として) |
粉末 (加熱安定性)
粉末状態で180℃での加熱では褐変がみられるが、140℃ 1時間程度は安定です。
温 度 | 140℃、180℃ | 保管容器 | 200mL ビーカー |
---|---|---|---|
時間 | 20分間 | – | |
被験物質性状 | 粉末(5g) | 指標 | 色 |
水溶液での安定性(加熱安定性)
95℃、10分の加熱条件では減衰せず、30分で2%程度、60分で10%程度減衰します。
温 度 | 95 ℃ | 試験濃度 | 0.1%溶液 |
---|---|---|---|
時間 | 60分間 | 指標 | プロシアニジン B1及びB3 |
被験物質性状 | 水溶液 | ─ |
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