黒ショウガ抽出物含有食品がQOLに及ぼす影響
―プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験―
松岡 夏希 1),浜 亮介 1),尾上 貴俊 1),髙野 晃 1),神谷 智康 1),髙垣 欣也 1),沼野 香世子 2)
1)株式会社東洋新薬 2)医療法人社団新光会 恵比寿レイクリニック
薬理と治療, 2021, 49(12), 2127-2133
ABSTRACT(概要)
健常な成人男女50名を対象に、黒ショウガ抽出物(テトラメチルルテオリンとして0.32mg/日)を含む食品と含まない食品のいずれかを4週間連続摂取してもらい、QOLおよび顔の血色感へ及ぼす影響をアンケートにより評価した。その結果、黒ショウガ抽出物を含む食品を摂取したグループの方が、身体的なQOLに関する評価である「疲労感」や「日常役割機能(身体)」、精神的なQOLに関する評価である「社会生活機能」、さらに身体的・精神的両方に関するQOLの評価である「全体的健康感」の改善が示された。また、「顔の血色感」の改善も示された。
雑誌情報
薬理と治療, 2021, 49(12), 2127-2133
資料ダウンロード
黒ショウガエキス末関連論文
関連学術情報
-
BIO INDUSTRY vol.30 no.11, 50-55, 2013
「葛の花エキスTM」の抗肥満作用に関する研究
葛の花エキス™ -
薬理と治療, 2022, 50(4), 687-694
黒ショウガエキス末の単回摂取による体温への影響 ―プラセボ対照ランダム化二重盲検クロスオーバー試験―
黒ショウガ -
FOOD STYLE 21 vol.22 no.8, 88-91, 2018
葛の花エキスの確かな機能性
葛の花エキス™ -
薬理と治療, 50(12), 2257-65, 2022
松樹皮抽出物含有食品が肌状態に与える影響 -プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験-
フラバンジェノール® -
応用薬理 vol.85 no.1/2, 1-6, 2013
大麦若葉末含有粉末飲料の食後血糖値上昇抑制効果
大麦若葉末 -
学術情報の一覧