ターミナリアベリリカ™とは
インドのこだわり素材、伝統的な果実
ターミナリアベリリカは、インド、スリランカ、東南アジアなどで生育しているシクンシ科に分類され、高さは50 m・直径は3mほどある大きな落葉広葉樹です。熟した実を収穫し、乾燥させて固くなったものを使用します。
本素材は、ターミナリアベリリカの果実から抽出したエキスで、ポリフェノールを多く含みます。
受け継がれるフルーツ
インドで古くから伝承される果実の一種です。「トリファラ(Triphala;3つの果実)」のひとつで、インドの方には身近な素材です。

ターミナリアベリリカ基本情報
ターミナリアベリリカ名称
一般名 | ターミナリアベリリカ抽出物 |
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原材料表示例 | ターミナリアベリリカ抽出物 |
ターミナリアベリリカ由来
由来 | ターミナリアベリリカ果実 |
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ターミナリアベリリカ有効性
有効性 |
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ターミナリアベリリカ規格・成分
区分 | 食品 |
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機能性表示成分 | ターミナリアベリリカ由来没食子酸 |
ターミナリアベリリカ特性
性状 | 粉末 |
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溶解性 | 水に可溶 ※溶解時に一部澱が生じる。 |
ターミナリアベリリカ使い方等
1日摂取量目安 | 機能性関与成分量として 食後血糖値及び食後中性脂肪上 昇抑制作用 20.8mg 体脂肪低減作用 41.6mg |
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使用可能剤型 | 飲料、乳製品、菓子、サプリメント等 |
賞味期限 | 36ヶ月 |
アレルギー物質 | 無し |
機能性表示食品の記載例
【中性脂肪訴求】
本品には、ターミナリアベリリカ由来没食酸が含まれます。ターミナリアベリリカ由来没食子酸には、食事の脂肪の吸収を抑えて、食後の中性脂肪の上昇を抑える機能があることが報告されています。
【血糖訴求】
本品には、ターミナリアベリリカ由来没食子酸が含まれます。ターミナリアベリリカ由来没食子酸には、食事に含まれる糖の吸収を抑えて、食後の血糖値の上昇をおだやかにする機能が報告されています。食後の血糖値が気になる方に適した食品です。
【内臓脂肪訴求】
本品には、ターミナリアベリリカ由来没食酸が含まれます。ターミナリアベリリカ由来没食子酸には、肥満気味な方の内臓脂肪とBMIを減らすのを助ける機能が報告されています。
ターミナリアベリリカ™の有効性
「食後中性脂肪上昇抑制作用」「食後血糖値上昇抑制作用」
「内臓脂肪・BMI低減作用」などでの有効性が確認されています。
―試験概要―
- ・摂取方法:試験食品及び対照食品を、脂質を多く含む食事(ラード・バター入りコーンポタージュ、プレーンベーグル)をとる前に摂取
- ・対象者:健常成人・対象者数:34人
- ・ターミナリアベリリカ由来没食子酸の摂取量:試験食品20.8 mg/日対照
食品0 mg/日
草場ら:薬理と治療, 43(8), 1175-1180, 2015より改編
―試験概要―
- ・摂取方法:試験食品及び対照食品を、脂質を多く含む食事(ラード・バター入りコーンポタージュ、プレーンベーグル)をとる前に摂取
- ・摂取前~摂取6時間後の中性脂肪変化量から算出
- ・対象者:健常成人
- ・対象者数:34人
- ・ターミナリアベリリカ由来没食子酸の摂取量:試験食品 20.8 mg/日 対照食品 0 mg/日
草場ら:薬理と治療, 43(8), 1175-1180, 2015より改編
-
食後中性脂肪
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食後血糖値
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食後中性脂肪
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食後血糖値
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内臓脂肪
浜ら:薬理と治療, 46(12), 2091-2098, 2018 より作図
-
BMI
浜ら:薬理と治療, 46(12), 2091-2098, 2018 より作図
ターミナリアベリリカ™の安定性
黄褐色~茶褐色の粉末、水に可溶です。
苦味と渋みがあります。
粉末 (保存安定性)
粉末状態で30℃ 36ヶ月間・40℃ 6ヶ月、没食子酸は安定です。
温 度 | 30℃ または40℃ | 被験物質性状 | 粉末 |
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– | 保管容器 | 内装:ポリ袋 外装:HDPE(高密度ポリエチレン) |
|
期 間 | 36ヶ月または 6ヶ月 |
指標 | 没食子酸 |
水溶液での安定性(加熱安定性)
水溶液状態で95℃ 60分間加熱処理しても、没食子酸は安定です。
温 度 | 85 ℃ | – | |
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時間 | 0, 10, 30, 60分 | 試験濃度 | 1.5 mg/mL |
被験物質性状 | 水溶液 | 指標 | 没食子酸 |
水溶液での安定性(保存安定性)
没食子酸はpH:2~5域では常温で6か月間安定です。
温 度 | 常温 | 試験濃度 | 1.5 mg/mL |
---|---|---|---|
期間 | 180日 | 指標 | 没食子酸 |
被験物質性状 | 水溶液 | pH | 2,3,4,5,6 |
保存容器 | 15mL PPチューブ | – |
加熱の安定性(ゼリー、加熱)
ゼリーに配合したターミナリアベリリカの没食子酸は加熱殺菌後も安定です。
【酸性ゼリー】
温 度 | 85 ℃ | – | |
---|---|---|---|
時間 | 30分 | 指標 | 没食子酸 |
被験物質性状 | ゼリー | pH | 3.6 |
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