複製・転載を禁じます
大麦若葉末含有食品が腸内細菌叢,体調および便性状に与える影響
―プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験―
大麦若葉末
松岡 夏希 1),森川 琢海 1),高嶋 慎一郎 1),髙野 晃 1),神谷 智康 1),髙垣 欣也 1),岩間 義孝 2)
1)株式会社東洋新薬 研究開発本部 2)日本橋循環器科クリニック
薬理と治療, 2021, 49(10), 1681-1688
ABSTRACT(概要)
健常成人男女60名を対象に、大麦若葉末を含む食品と含まない食品のいずれかを4週間摂取してもらい、採便、アンケート調査、食事・生活状況・体調調査を行った。その結果、大麦若葉末を含む食品を摂取することで、腸内環境のバランスを良好にすることが示唆された。また、風邪様症状の発生を抑制することも示された。
雑誌情報
薬理と治療, 2021, 49(10), 1681-1688
大麦若葉末関連論文
関連学術情報
-
薬理と治療 vol.48 no.7, 1261-1265, 2020
機能性原料のリパーゼおよびαグルコシダーゼ阻害活性―作用機序から見た機能性表示食品の安全性について―
ターミナリアベリリカ™ -
薬理と治療, 2021, 49(10), 1749-1755
松樹皮抽出物含有食品の血小板凝集に及ぼす作用 ―プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間試験―
フラバンジェノール® -
薬理と治療 vol.48 no.5, 835-841, 2020
The Effect of Food Containing Pueraria Flower Extract on Energy Metabolism ―A Randomized, Double-blind, Placebo-controlled, Parallel-group Study―
葛の花エキス™ -
応用薬理 vol.85 no.1/2, 1-6, 2013
大麦若葉末含有粉末飲料の食後血糖値上昇抑制効果
大麦若葉末 -
薬理と治療, 2022, 50(4), 687-694
黒ショウガエキス末の単回摂取による体温への影響 ―プラセボ対照ランダム化二重盲検クロスオーバー試験―
黒ショウガ -
学術情報の一覧