本論文は許諾を得て掲載しています。
複製・転載を禁じます

松樹皮抽出物の毛細血管の血流への作用

フラバンジェノール®

藤木 航平1),眞志喜 桜1),本岡 香奈1),髙橋 維子1),髙野 晃1),高嶋 慎一郎1),神谷 智康1),髙垣 欣也1),三浦 直樹2)
1)株式会社東洋新薬 研究開発本部 2)医療法人花音会みうらクリニック

薬理と治療, vol.51, no.1, 129-134, 2023

ABSTRACT(概要)

【臨床試験】
冷え性に悩む健康な女性 10 名に松樹皮抽出物を含む食品を8週間摂取してもらい、指先(爪郭部)の毛細血管血流の測定を行った。
その結果、摂取前と比較して、毛細血管血流速度が有意に増加した。

【In vitro試験】
松樹皮抽出物による毛細血管の安定化への影響を検証するため、ヒトTie2を過剰発現させたBa/F3細胞(Ba/F3-ヒトTie2細胞)のTie2のリン酸化、ヒト臍帯静脈内皮細胞(HUVEC)のアペリンおよびVE-カドヘリンの遺伝子発現を検討した。
その結果、松樹皮抽出物の添加によりリン酸化Tie2が増加し、アペリンおよびVE-カドヘリンの遺伝子発現量が増加した。

雑誌情報

薬理と治療, vol.51, no.1, 129-134, 2023

機能性表示食品素材

抗酸化力を持ち、血管に有用な高機能素材
フラバンジェノール®

フラバンジェノール®

資料ダウンロード

    • -原料・素材のご紹介資料

    フラバンジェノール®のご紹介

    ダウンロード
その他の論文を見る

とは

経験豊富な研究開発によって効果のエビデンスを取得した
機能性表示食品対応素材・一般健康食品素材を提供します

業界をリードする高度な製造管理・品質管理体制で作られた
機能性・安全性・品質とオリジナリティを追求した食品原料素材で、
健康食品の商品化をお考えのお客様のニーズにお応えします。