キャベツ発酵エキスとは
世界でも認められた健康素材「キャベツ」
キャベツは健胃作用のあるビタミンUを始め、アミノ酸や抗酸化物質のビタミンC、ポリフェノールなどの栄養素を含んでいます。また米国では、デザイナーフーズリストにキャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、芽キャベツが記載されています。そのなかでもキャベツは最高ランクに選ばれています。
国産のキャベツを植物性乳酸菌でまるごと発酵させたオリジナル素材
1998年から開発し、特許(*)を2003年に取得、さらに改良を重ね、現在に至ります。
最終的な製品を確立するのに5年以上かかりました。
(*)キャベツ発酵エキスの製造方法(特許6442693号)
キャベツ発酵エキス基本情報
キャベツ発酵エキス名称
一般名 | キャベツ発酵エキス |
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原材料表示例 | キャベツ発酵エキス |
キャベツ発酵エキス由来
由来 | キャベツ |
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キャベツ発酵エキス有効性
有効性 |
|
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キャベツ発酵エキス規格・成分
区分 | 食品 |
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キャベツ発酵エキス特性
性状 | 粉末 |
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溶解性 | 水に可溶 |
キャベツ発酵エキス使い方等
1日摂取量目安 | 目安なし |
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使用可能剤型 | 飲料、乳製品、菓子、麺、サプリメント等 |
賞味期限 | 24ヶ月 |
アレルギー物質 | 無し |
キャベツ発酵エキスの有効性
免疫賦活作用、胃粘膜表面保護作用、肝機能保護作用の
有効性が確認されています。
―試験概要―
ラットにキャベツ発酵エキス1%含有飼料(キャベツ発酵エキス群)または無添加飼料(対照群)を21日間摂取させ、全身性の免疫に関与する脾臓、消化管関連免疫組織である腸間膜リンパ節よりリンパ球を単離して培養し、培養上清中のTNF-α※量を測定しました。
―試験概要―
キャベツ発酵エキスをラットに10日間摂取させた後、ストレス負荷によって胃潰瘍を誘発させ、試験後の胃粘膜表面を観察し、胃潰瘍予防作用を評価しました。
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