葛の花エキス含有粉末茶飲料の肥満者を含む健常成人に対する過剰量摂取時の安全性に関する検討
神谷智康1)、八尋衣里奈1)、城戸弥生1)、髙野晃1)、池口主弥1)、杉村春日2)
1)東洋新薬 開発本部、2)医療法人社団進興会 セラヴィ新橋クリニック
薬理と治療 vol.41 no.2, 167-182, 2013
ABSTRACT(概要)
健常成人男女(BMI 30未満)29名を対象に、葛の花由来イソフラボン(テクトリゲニン類として)124.8mg/日を含む食品又は含まない食品のいずれかを4週間摂取させた。
その結果、葛の花由来イソフラボン(テクトリゲニン類として)を含む食品の摂取により、臨床上問題となる変動は認められなかった。また、試験食品と因果関係のある有害事象の発現は認められなかった。
葛の花エキス™関連論文
-
薬理と治療 vol.48 no.5, 835-841, 2020
The Effect of Food Containing Pueraria Flower Extract on Energy Metabolism ―A Randomized, Double-blind, Placebo-controlled, Parallel-group Study―
-
FOOD STYLE 21 vol.22 no.8, 88-91, 2018
葛の花エキスの確かな機能性
-
応用薬理 vol.93 no.1/2, 1-6, 2017
非肥満症者に限定した再統計解析による葛の花エキス含有食品の内臓脂肪に及ぼす影響―プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験―
-
応用薬理 vol.84 no.3/4, 53-58, 2013
葛花抽出物(葛の花エキス)の遺伝毒性に関する安全性評価
-
BIO INDUSTRY vol.30 no.11, 50-55, 2013
「葛の花エキスTM」の抗肥満作用に関する研究
関連学術情報
-
FOOD STYLE 21 vol.15 no.5, 55-57, 2011
フラバンジェノール®と内外美容
フラバンジェノール® -
薬理と治療, 2021, 49(10), 1749-1755
松樹皮抽出物含有食品の血小板凝集に及ぼす作用 ―プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間試験―
フラバンジェノール® -
薬理と治療, 2024, 52(6), 723-32
大麦若葉末含有食品が睡眠の質および気分状態に与える影響―ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験―
大麦若葉末 -
薬理と治療, 2021, 49(10), 1627-1637
5,7,3′,4′—tetramethoxyflavone, a component of Kaempferia parviflora, facilitates sympathetic nerve innervating brown adipose tissue
黒ショウガ -
New Food Industry vol.57 no.11, 17-21, 2015
大麦若葉末の粒度の違いが 整腸、腸管免疫機能および 腸内細菌叢に及ぼす影響について
大麦若葉末 -
学術情報の一覧