複製・転載を禁じます

ターミナリアベリリカ®(Terminalia bellirica)抽出物による食後血中中性脂肪上昇抑制作用の検討
-無作為化二重盲検プラセボ対照クロスオーバー試験-

ターミナリアベリリカ™

草場宣延1)、髙野晃1)、神谷智康1)、山口和也1)、髙垣欣也1)、田丸靜香2,3)、田中一成 3)
1)株式会社東洋新薬 研究開発本部、2)福岡工業大学 工学部、3)長崎県立大学 看護栄養学部

薬理と治療 , 43(8), 1175-1180, 2015

ABSTRACT(概要)

健常成人男女34名を対象に、ターミナリアベリリカ由来没食子酸20.8mgを含む食品又は含まない食品のいずれかを摂取させたあと、負荷食品(ラード・バター入りコーンポタージュ、プレーンベーグル)を摂取させ、負荷食品の摂取前、摂取2時間後、摂取3時間後、摂取4時間後、摂取6時間後まで血中中性脂肪の評価を行った。

その結果、ターミナリアベリリカ由来没食子酸を含む食品の摂取により、摂取4時間後の血中中性脂肪変化量及び摂取6時間後までの食後血中中性脂肪変化量の曲線下面積が有意に抑制された。このことから、ターミナリアベリリカ由来没食子酸の摂取は、食後中性脂肪の上昇を抑制すると考えられた。

機能性表示食品素材

ポリフェノールを豊富に含み、お腹の脂肪低減、中性脂肪・血糖値上昇を抑制する素材
ターミナリアベリリカ™

ターミナリアベリリカ™

資料ダウンロード

    • -原料・素材のご紹介資料

    ターミナリアベリリカ™のご紹介

    ダウンロード
    • -お役立ち資料

    体脂肪を減らすのを助ける成分の「作用機序」

    ダウンロード
その他の論文を見る

とは

経験豊富な研究開発によって効果のエビデンスを取得した
機能性表示食品対応素材・一般健康食品素材を提供します

業界をリードする高度な製造管理・品質管理体制で作られた
機能性・安全性・品質とオリジナリティを追求した食品原料素材で、
健康食品の商品化をお考えのお客様のニーズにお応えします。