複製・転載を禁じます

大麦若葉末含有食品が睡眠の質および気分状態に与える影響
―ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験―

大麦若葉末

眞志喜桜1)、山根周弥1)、王丸智香子1)、藤井英敬1)、森川琢海1)、森田愛子1)、高嶋慎一郎1)、 神谷智康1)、髙垣欣也1)、宮田優2)、大曲勝久3)、田中一成2)
1)株式会社東洋新薬 2)長崎県立大学 地域連携センター 3)長崎県立大学 看護栄養学部 栄養健康学科

薬理と治療, 2024, 52(6), 723-32

ABSTRACT(概要)

健康な成人男女40名を対象に、大麦若葉末を含む食品または含まない食品のいずれかを4週間摂取してもらい、睡眠の質及び気分状態に関するアンケート(OSA睡眠調査票、POMS2)評価を行った。
その結果、大麦若葉末を含む食品の継続的な摂取は、睡眠の質(起床時の眠気の緩和やすっきりした目覚め、睡眠の深さ)の改善および一時的な気分の落ち込みや疲労感の改善が認められた。

機能性表示食品素材

青汁以外にも可能性を秘めた国産素材
大麦若葉末

大麦若葉末

資料ダウンロード

その他の論文を見る

とは

経験豊富な研究開発によって効果のエビデンスを取得した
機能性表示食品対応素材・一般健康食品素材を提供します

業界をリードする高度な製造管理・品質管理体制で作られた
機能性・安全性・品質とオリジナリティを追求した食品原料素材で、
健康食品の商品化をお考えのお客様のニーズにお応えします。