大麦若葉末が唾液sIgA分泌,体調に関する自覚症状及び角層水分量に及ぼす影響
-プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験-
藤井歩1)、森川琢海1)、森田愛子1)、草場宣廷1)、井阪小枝子1)、神谷智康1)、髙垣欣也1)、石橋千直2)
1)株式会社東洋新薬 研究開発本部、2)医療法人千鳥会 石橋整形外科
薬理と治療, 51(7), 1053-60, 2023
ABSTRACT(概要)
健常成人男女38名を対象に、大麦若葉由来食物繊維を含む食品又は含まない食品のいずれかを4週間摂取してもらい、唾液sIgA分泌速度、体調アンケート、角層水分量の評価を行った。その結果、健常成人男女において、大麦若葉由来食物繊維を含む食品の継続的な摂取は、唾液sIgA分泌速度を増加させ、風邪様症状の累計発症日数を低下させ、さらに角層水分量を増加させることを示すものと考えられた。
資料ダウンロード
大麦若葉末関連論文
-
薬理と治療, 2024, 52(6), 723-32
大麦若葉末含有食品が睡眠の質および気分状態に与える影響―ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験―
-
薬理と治療, 51(10), 1603-12, 2023
大麦若葉末含有食品の免疫機能および体調維持に対する効果
-
薬理と治療, 51(9), 1289-96, 2023
大麦若葉末含有食品の唾液分泌型免疫グロブリンA産生促進機能および体調に及ぼす影響 -ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験-
-
薬理と治療, 2021, 49(10), 1689-1695
大麦若葉末含有食品が皮膚状態に与える影響 ―プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験―
-
薬理と治療, 2021, 49(10), 1681-1688
大麦若葉末含有食品が腸内細菌叢,体調および便性状に与える影響 ―プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験―
-
New Food Industry vol.57 no.11, 17-21, 2015
大麦若葉末の粒度の違いが 整腸、腸管免疫機能および 腸内細菌叢に及ぼす影響について
-
応用薬理 vol.85 no.1/2, 1-6, 2013
大麦若葉末含有粉末飲料の食後血糖値上昇抑制効果
関連学術情報
-
New Food Industry vol.57 no.11, 17-21, 2015
大麦若葉末の粒度の違いが 整腸、腸管免疫機能および 腸内細菌叢に及ぼす影響について
大麦若葉末 -
薬理と治療, 2024, 52(2), 213-220
インドマンゴスチン抽出物含有食品の摂取が気分に与える影響 ―ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験―
インドマンゴスチンエキス末 -
薬理と治療, 2021, 49(10), 1627-1637
5,7,3′,4′—tetramethoxyflavone, a component of Kaempferia parviflora, facilitates sympathetic nerve innervating brown adipose tissue
黒ショウガ -
FOOD STYLE 21 vol.22 no.8, 88-91, 2018
葛の花エキスの確かな機能性
葛の花エキス™ -
応用薬理, 106(1/2), 23-29, 2024
ターミナリアベリリカ抽出物が食後の血清尿酸値の上昇に与える影響 -プラセボ対照ランダム化二重盲検クロスオーバー試験-
ターミナリアベリリカ™ - 学術情報の一覧