複製・転載を禁じます

大麦若葉末が唾液sIgA分泌,体調に関する自覚症状及び角層水分量に及ぼす影響
-プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験-

大麦若葉末

藤井歩1)、森川琢海1)、森田愛子1)、草場宣廷1)、井阪小枝子1)、神谷智康1)、髙垣欣也1)、石橋千直2)
1)株式会社東洋新薬 研究開発本部、2)医療法人千鳥会 石橋整形外科

薬理と治療, 51(7), 1053-60, 2023

ABSTRACT(概要)

健常成人男女38名を対象に、大麦若葉由来食物繊維を含む食品又は含まない食品のいずれかを4週間摂取してもらい、唾液sIgA分泌速度、体調アンケート、角層水分量の評価を行った。その結果、健常成人男女において、大麦若葉由来食物繊維を含む食品の継続的な摂取は、唾液sIgA分泌速度を増加させ、風邪様症状の累計発症日数を低下させ、さらに角層水分量を増加させることを示すものと考えられた。

機能性表示食品素材

青汁以外にも可能性を秘めた国産素材
大麦若葉末

大麦若葉末

資料ダウンロード

その他の論文を見る

とは

経験豊富な研究開発によって効果のエビデンスを取得した
機能性表示食品対応素材・一般健康食品素材を提供します

業界をリードする高度な製造管理・品質管理体制で作られた
機能性・安全性・品質とオリジナリティを追求した食品原料素材で、
健康食品の商品化をお考えのお客様のニーズにお応えします。