複製・転載を禁じます
黒ショウガエキス末の単回摂取による体温への影響
―プラセボ対照ランダム化二重盲検クロスオーバー試験―
黒ショウガ
山下 繭香 1),尾上 貴俊 1),草場 宣廷 1),神谷 智康 1),髙垣 欣也 1),石橋 千直 2)
1)株式会社東洋新薬 2)医療法人千鳥会 石橋整形外科
薬理と治療, 2022, 50(4), 687-694
ABSTRACT(概要)
健常な成人男女25名を対象に、黒ショウガエキス末(テトラメチルルテオリンとして0.49mg/日)を含む食品または含まない食品を単回摂取させる二重盲検クロスオーバー試験を実施し、深部体温および体表面温度へ及ぼす影響を評価した。その結果、黒ショウガエキス末を含む食品の単回摂取により、深部体温を維持することが示された。
雑誌情報
薬理と治療, 2022, 50(4), 687-694
資料ダウンロード
黒ショウガエキス末関連論文
関連学術情報
-
BIO INDUSTRY vol.30 no.11, 50-55, 2013
「葛の花エキスTM」の抗肥満作用に関する研究
葛の花エキス™ -
薬理と治療, 2024, 52(6), 723-32
大麦若葉末含有食品が睡眠の質および気分状態に与える影響―ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験―
大麦若葉末 -
薬理と治療 , 48(5), 853-858, 2020
A Study on the Effect of Food Containing Pine Bark Extract on Vascular Endothelial Function-A randomized, Double-blind, Placebo-controlled, Parallel-group Study -
フラバンジェノール® -
薬理と治療, 2024, 52(2), 213-220
インドマンゴスチン抽出物含有食品の摂取が気分に与える影響 ―ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験―
インドマンゴスチンエキス末 -
薬理と治療, 51(9), 1289-96, 2023
大麦若葉末含有食品の唾液分泌型免疫グロブリンA産生促進機能および体調に及ぼす影響 -ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験-
大麦若葉末 -
学術情報の一覧