5,7,3′,4′
—tetramethoxyflavone, a component of Kaempferia parviflora, facilitates sympathetic nerve innervating brown adipose tissue
Yuko Horii1), Yoshiyuki Fujisaki1), Yoshiko Misonou1), Risa Fuyuki1), Hiroshi Tomozawa2), Katsuya Nagai1)
1)ANBUS Corporation 2)Research and Development Division, Toyo Shinyaku Co., Ltd.
薬理と治療, 2021, 49(10), 1627-1637
ABSTRACT(概要)
麻酔を施したラットを用いて、黒ショウガ抽出物とその画分を摂取した際の自律神経伝達に対する影響および熱産生を促す褐色脂肪組織に及ぼす影響を調査した。その結果、黒ショウガ抽出物の成分である5,7,3’,4’-テトラメトキシフラボンが、褐色脂肪組織を神経支配する交感神経の活性を介して熱発生を刺激することが示された。
雑誌情報
薬理と治療, 2021, 49(10), 1627-1637
資料ダウンロード
黒ショウガエキス末関連論文
関連学術情報
-
薬理と治療, 50(4), 711-720, 2022
バナバ葉抽出物含有食品の摂取と運動負荷の併用が歩行機能、姿勢及びQOLに及ぼす影響 -プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験-
バナスリン® -
応用薬理 vol.85 no.1/2, 1-6, 2013
大麦若葉末含有粉末飲料の食後血糖値上昇抑制効果
大麦若葉末 -
薬理と治療, 51(10), 1603-12, 2023
大麦若葉末含有食品の免疫機能および体調維持に対する効果
大麦若葉末 -
薬理と治療, 51(9), 1289-96, 2023
大麦若葉末含有食品の唾液分泌型免疫グロブリンA産生促進機能および体調に及ぼす影響 -ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験-
大麦若葉末 -
薬理と治療 , 48(7), 1261-1265, 2020
機能性原料のリパーゼおよびαグルコシダーゼ阻害活性―作用機序から見た機能性表示食品の安全性について―
ターミナリアベリリカ™ - 学術情報の一覧