大麦若葉末が唾液sIgA分泌,体調に関する自覚症状及び角層水分量に及ぼす影響
-プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験-
藤井歩1)、森川琢海1)、森田愛子1)、草場宣廷1)、井阪小枝子1)、神谷智康1)、髙垣欣也1)、石橋千直2)
1)株式会社東洋新薬 研究開発本部、2)医療法人千鳥会 石橋整形外科
薬理と治療, 51(7), 1053-60, 2023
ABSTRACT(概要)
健常成人男女38名を対象に、大麦若葉由来食物繊維を含む食品又は含まない食品のいずれかを4週間摂取してもらい、唾液sIgA分泌速度、体調アンケート、角層水分量の評価を行った。その結果、健常成人男女において、大麦若葉由来食物繊維を含む食品の継続的な摂取は、唾液sIgA分泌速度を増加させ、風邪様症状の累計発症日数を低下させ、さらに角層水分量を増加させることを示すものと考えられた。
資料ダウンロード
大麦若葉末関連論文
-
薬理と治療, 2024, 52(6), 723-32
大麦若葉末含有食品が睡眠の質および気分状態に与える影響―ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験―
-
薬理と治療, 51(10), 1603-12, 2023
大麦若葉末含有食品の免疫機能および体調維持に対する効果
-
薬理と治療, 51(9), 1289-96, 2023
大麦若葉末含有食品の唾液分泌型免疫グロブリンA産生促進機能および体調に及ぼす影響 -ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験-
-
薬理と治療, 2021, 49(10), 1689-1695
大麦若葉末含有食品が皮膚状態に与える影響 ―プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験―
-
薬理と治療, 2021, 49(10), 1681-1688
大麦若葉末含有食品が腸内細菌叢,体調および便性状に与える影響 ―プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験―
-
New Food Industry vol.57 no.11, 17-21, 2015
大麦若葉末の粒度の違いが 整腸、腸管免疫機能および 腸内細菌叢に及ぼす影響について
-
応用薬理 vol.85 no.1/2, 1-6, 2013
大麦若葉末含有粉末飲料の食後血糖値上昇抑制効果
関連学術情報
-
薬理と治療, 2022, 50(4), 687-694
黒ショウガエキス末の単回摂取による体温への影響 ―プラセボ対照ランダム化二重盲検クロスオーバー試験―
黒ショウガ -
薬理と治療, 2021, 49(10), 1681-1688
大麦若葉末含有食品が腸内細菌叢,体調および便性状に与える影響 ―プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験―
大麦若葉末 -
応用薬理 vol.93 no.1/2, 1-6, 2017
非肥満症者に限定した再統計解析による葛の花エキス含有食品の内臓脂肪に及ぼす影響―プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験―
葛の花エキス™ -
薬理と治療, 2021, 49(10), 1627-1637
5,7,3′,4′—tetramethoxyflavone, a component of Kaempferia parviflora, facilitates sympathetic nerve innervating brown adipose tissue
黒ショウガ -
薬理と治療, 2021, 49(10), 1689-1695
大麦若葉末含有食品が皮膚状態に与える影響 ―プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験―
大麦若葉末 - 学術情報の一覧