バナバ葉抽出物の身体の悩みに対する効果および生体内の筋タンパク質合成に作用する成分検証:
ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験および動物試験
長田直大1)、山根周弥1)、稲冨鉄平1)、上野栞1)、尾上貴俊1)、井阪小枝子1)、草場宣廷1)、神谷智康1)、髙垣欣也1)、石橋千直2)
1)株式会社東洋新薬 2)医療法人千鳥会 石橋整形外科
診療と新薬, 2025, 62(1), 47-54
ABSTRACT(概要)
定期的な運動を行っておらず、以前より筋力が衰えたという自覚がある40歳以上、70歳未満の健常な成人男女30名を対象に、週4~5日のレジスタンス運動と併用してバナバ葉抽出物を含む食品または含まない食品のいずれかを8週間摂取してもらい、摂取前、摂取4週後、摂取8週後における椅子に座るときの膝の違和感、椅子から立ち上がるときの膝の違和感、肩のこり、腰の痛みの評価を行った。また、8週齢の雄性C57BL/6Jマウスにおいて、コントロール、バナバ葉抽出物、コロソリン酸を摂取させたときのピューロマイシン含有タンパク質量より、筋タンパク質合成量の評価を行った。
その結果、運動負荷と併用したバナバ抽出物を含む食品の継続的な摂取により、椅子に座るときの膝の違和感、椅子から立ち上がるときの膝の違和感、肩のこり、腰の痛みを改善する作用が認められた。また、動物試験において、バナバ葉抽出物又はコロソリン酸の摂取により筋タンパク質合成を促進する作用が認められ、バナバ葉抽出物中のコロソリン酸の筋タンパク質合成促進作用が、身体に関する悩みの改善作用に関与していると考えられた。
資料ダウンロード
バナスリン®関連論文
関連学術情報
-
薬理と治療, 2024, 52(12), 1465-1472
バナバ葉抽出物含有食品の摂取と運動負荷の併用が筋肉に及ぼす影響 —ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験—
バナスリン® -
応用薬理 vol.93 no.1/2, 1-6, 2017
非肥満症者に限定した再統計解析による葛の花エキス含有食品の内臓脂肪に及ぼす影響―プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験―
葛の花エキス™ -
血流改善成分の開発と応用, 第Ⅲ編 血流改善素材・成分 130-137, 2018
第六章 多様な機能性を有する素材「フラバンジェノール®」
フラバンジェノール® -
New Food Industry vol.57 no.11, 17-21, 2015
大麦若葉末の粒度の違いが 整腸、腸管免疫機能および 腸内細菌叢に及ぼす影響について
大麦若葉末 -
応用薬理 vol.85 no.1/2, 1-6, 2013
大麦若葉末含有粉末飲料の食後血糖値上昇抑制効果
大麦若葉末 -
学術情報の一覧