複製・転載を禁じます

大麦若葉末含有食品が腸内細菌叢,体調および便性状に与える影響
―プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験―

大麦若葉末

松岡 夏希 1),森川 琢海 1),高嶋 慎一郎 1),髙野 晃 1),神谷 智康 1),髙垣 欣也 1),岩間 義孝 2)
1)株式会社東洋新薬 研究開発本部 2)日本橋循環器科クリニック

薬理と治療, 2021, 49(10), 1681-1688

ABSTRACT(概要)

健常成人男女60名を対象に、大麦若葉末を含む食品と含まない食品のいずれかを4週間摂取してもらい、採便、アンケート調査、食事・生活状況・体調調査を行った。その結果、大麦若葉末を含む食品を摂取することで、腸内環境のバランスを良好にすることが示唆された。また、風邪様症状の発生を抑制することも示された。

雑誌情報

薬理と治療, 2021, 49(10), 1681-1688

機能性表示食品素材

青汁以外にも可能性を秘めた国産素材
大麦若葉末

大麦若葉末

資料ダウンロード

    • -原料・素材のご紹介資料

    大麦若葉末のご紹介

    ダウンロード
    • -お役立ち資料

    健康食品OEMのヒント!腸内細菌が体脂肪・ストレス・肌に与える効果とは

    ダウンロード
その他の論文を見る

とは

経験豊富な研究開発によって効果のエビデンスを取得した
機能性表示食品対応素材・一般健康食品素材を提供します

業界をリードする高度な製造管理・品質管理体制で作られた
機能性・安全性・品質とオリジナリティを追求した食品原料素材で、
健康食品の商品化をお考えのお客様のニーズにお応えします。