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インドマンゴスチン抽出物含有食品の摂取が気分に与える影響
―ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験―
インドマンゴスチンエキス末
山本彩葉1)、大串康太1)、平島佑樹1)、尾上貴俊1)、高嶋慎一郎1)、髙垣欣也1)、徳島眞彦2)
1) 株式会社東洋新薬 研究開発本部 2) 医療法人 前橋北病院
薬理と治療, 2024, 52(2), 213-220
ABSTRACT(概要)
健康な成人男女70名を対象に、インドマンゴスチン由来ガルシノールを18.0 mg含む食品または含まない食品のいずれかを4週間摂取してもらい、気分の変化、QOL及び睡眠の質に関するアンケート(POMS2、SF-36、OSA睡眠調査票)評価を行った。
その結果、インドマンゴスチン由来ガルシノールを含む食品の継続的な摂取は、気分(一時的な活気・活力感,心理的な理由による日常活動への悪影響,心の健康, 日常生活における一時的な疲労感)や睡眠の質(起床時の疲労感)を改善することが認められた。
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