インドマンゴスチン抽出物含有食品の摂取が気分に与える影響
―ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験―
山本彩葉1)、大串康太1)、平島佑樹1)、尾上貴俊1)、高嶋慎一郎1)、髙垣欣也1)、徳島眞彦2)
1) 株式会社東洋新薬 研究開発本部 2) 医療法人 前橋北病院
薬理と治療, 2024, 52(2), 213-220
ABSTRACT(概要)
健康な成人男女70名を対象に、インドマンゴスチン由来ガルシノールを18.0 mg含む食品または含まない食品のいずれかを4週間摂取してもらい、気分の変化、QOL及び睡眠の質に関するアンケート(POMS2、SF-36、OSA睡眠調査票)評価を行った。
その結果、インドマンゴスチン由来ガルシノールを含む食品の継続的な摂取は、気分(一時的な活気・活力感,心理的な理由による日常活動への悪影響,心の健康, 日常生活における一時的な疲労感)や睡眠の質(起床時の疲労感)を改善することが認められた。
資料ダウンロード
インドマンゴスチンエキス末関連論文
関連学術情報
-
FOOD STYLE 21 vol.15 no.5, 55-57, 2011
フラバンジェノール®と内外美容
フラバンジェノール® -
薬理と治療 vol.48 no.5, 835-841, 2020
The Effect of Food Containing Pueraria Flower Extract on Energy Metabolism ―A Randomized, Double-blind, Placebo-controlled, Parallel-group Study―
葛の花エキス™ -
薬理と治療 , 43(8), 1175-1180, 2015
ターミナリアベリリカ®(Terminalia bellirica)抽出物による食後血中中性脂肪上昇抑制作用の検討-無作為化二重盲検プラセボ対照クロスオーバー試験-
ターミナリアベリリカ™ -
薬理と治療, 2021, 49(10), 1627-1637
5,7,3′,4′—tetramethoxyflavone, a component of Kaempferia parviflora, facilitates sympathetic nerve innervating brown adipose tissue
黒ショウガ -
薬理と治療 vol.41 no.2, 167-182, 2013
葛の花エキス含有粉末茶飲料の肥満者を含む健常成人に対する過剰量摂取時の安全性に関する検討
葛の花エキス™ -
学術情報の一覧