複製・転載を禁じます

インドマンゴスチン抽出物含有食品の摂取が気分に与える影響
―ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験―

インドマンゴスチンエキス末

山本彩葉1)、大串康太1)、平島佑樹1)、尾上貴俊1)、高嶋慎一郎1)、髙垣欣也1)、徳島眞彦2)
1) 株式会社東洋新薬 研究開発本部 2) 医療法人 前橋北病院

薬理と治療, 2024, 52(2), 213-220

ABSTRACT(概要)

健康な成人男女70名を対象に、インドマンゴスチン由来ガルシノールを18.0 mg含む食品または含まない食品のいずれかを4週間摂取してもらい、気分の変化、QOL及び睡眠の質に関するアンケート(POMS2、SF-36、OSA睡眠調査票)評価を行った。
その結果、インドマンゴスチン由来ガルシノールを含む食品の継続的な摂取は、気分(一時的な活気・活力感,心理的な理由による日常活動への悪影響,心の健康, 日常生活における一時的な疲労感)や睡眠の質(起床時の疲労感)を改善することが認められた。

機能性表示食品素材

抗炎症作用を持つ、肝機能、活気・活力、疲労感対策素材
インドマンゴスチンエキス末

インドマンゴスチンエキス末

資料ダウンロード

    • -その他(会社案内、原料事業案内など)

    原料事業案内

    ダウンロード
その他の論文を見る

とは

経験豊富な研究開発によって効果のエビデンスを取得した
機能性表示食品対応素材・一般健康食品素材を提供します

業界をリードする高度な製造管理・品質管理体制で作られた
機能性・安全性・品質とオリジナリティを追求した食品原料素材で、
健康食品の商品化をお考えのお客様のニーズにお応えします。