複製・転載を禁じます

大麦若葉末含有食品の唾液分泌型免疫グロブリンA産生促進機能および体調に及ぼす影響
-ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験-

大麦若葉末

池田安由美1)、森川琢海1)、森田愛子1)、高嶋慎一郎1)、神谷智康1)、髙垣欣也1)、徳島眞彦2)
1)株式会社東洋新薬 研究開発本部、2)医療法人 前橋北病院

薬理と治療, 51(9), 1289-96, 2023

ABSTRACT(概要)

健常成人男女60名を対象に、大麦若葉末を含む食品又は含まない食品のいずれかを8週間摂取してもらい、唾液中sIgA濃度、唾液中sIgA分泌速度、体調アンケート(かぜ様症状の自覚症状)の評価を行った。その結果、健常成人男女において、大麦若葉末を含む食品の継続的な摂取は、唾液中sIgA濃度および唾液中sIgA分泌速度を増加させることが示された。一方、体調アンケートについては、試験期間中ほとんどすべての項目で全被験者に自覚発症が認められず、大麦若葉末含有食品の体調に及ぼす影響を十分に評価できなかった。

機能性表示食品素材

青汁以外にも可能性を秘めた国産素材
大麦若葉末

大麦若葉末

資料ダウンロード

その他の論文を見る

とは

経験豊富な研究開発によって効果のエビデンスを取得した
機能性表示食品対応素材・一般健康食品素材を提供します

業界をリードする高度な製造管理・品質管理体制で作られた
機能性・安全性・品質とオリジナリティを追求した食品原料素材で、
健康食品の商品化をお考えのお客様のニーズにお応えします。