ターミナリアベリリカ抽出物含有食品の食後血糖値上昇抑制効果確認試験 -プラセボ対照ランダム化二重盲検クロスオーバー試験-
友澤寛1)、永峰里花1)、髙野晃1)、神谷智康1)、髙垣欣也1)、岩間義孝2)
1)株式会社東洋新薬 研究部、2)医療法人財団健康睡眠会 日本橋循環器科クリニック
薬理と治療 , 47(8), 1245-1251, 2019
ABSTRACT(概要)
空腹時血糖値100 mg/dL以上125 mg/dL以下又は75gOGTT 2時間値が140 mg/dL以上199 mg/dL以下で、かつ随時血糖値200 mg/dL未満の血糖値が正常高値または糖尿病境界域の成人男女46名を対象に、ターミナリアベリリカ由来没食子酸20.8mgを含む食品又は含まない食品のいずれかを摂取させたあと、負荷食品(カレーライス)を摂取させ、負荷食品の摂取前、摂取30分後、摂取60分後、摂取90分後、摂取120分後まで血糖値の評価を行った。
その結果、ターミナリアベリリカ由来没食子酸を含む食品の摂取により、食後血糖値変化量の曲線下面積を低下させることが示された。このことより、ターミナリアベリリカ由来没食子の摂取は、食後血糖値の上昇を抑制すると考えられた。
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