The Effect of Food Containing Pueraria Flower Extract on Energy Metabolism
―A Randomized, Double-blind, Placebo-controlled, Parallel-group Study―
Rika Nagamine1), Akira Takano1), Tomoyasu Kamiya1), Kinya Takagaki1), Satoru Suzuki2), Sadao Kurokawa3)
1)TOYO SHINYAKU Co.,Ltd., 2)Shinagawa Season Terrace Health Care Clinic, 3)Center for Liberal Arts,Meiji Gakuin University
薬理と治療 vol.48 no.5, 835-841, 2020
ABSTRACT(概要)
健常成人男性(BMI 20以上25未満)61名を対象に、葛の花由来イソフラボン(テクトリゲニン類として)35mg/日を含む食品又は含まない食品のいずれかを8週間摂取させ、摂取終了後の自転車エルゴメーターによる運動負荷時(3.5メッツ程度)のエネルギー消費量の評価を行った。
その結果、葛の花由来イソフラボン(テクトリゲニン類として)を含む食品の継続的な摂取により、運動負荷時のエネルギー消費量が増加することが示された。
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