ターミナリアベリリカ抽出物含有食品の食後血清尿酸に及ぼす作用
―プラセボ対照ランダム化二重盲検クロスオーバー試験―
真志喜 桜 1),藤木 航平 1),藤井 英敬 1),髙野 晃 1),神谷 智康 1),髙垣 欣也 1),岩間 義孝 2)
1)株式会社東洋新薬 2)日本橋循環器科クリニック
薬理と治療,2021, 49(11), 1889-1896
ABSTRACT(概要)
健常な成人男性60名を対象に、ターミナリアベリリカ抽出物を含む食品と含まない食品のいずれかを食事とともに摂取してもらい採血を行った。その結果、ターミナリアベリリカを含む食品を食事とともに摂取することで、食後の血清尿酸値の上昇を抑制する可能性が示された。
雑誌情報
薬理と治療,2021, 49(11), 1889-1896
資料ダウンロード
ターミナリアベリリカ™関連論文
-
応用薬理, 106(1/2), 23-29, 2024
ターミナリアベリリカ抽出物が食後の血清尿酸値の上昇に与える影響 -プラセボ対照ランダム化二重盲検クロスオーバー試験-
-
薬理と治療 , 49(2), 305-312, 2021
ターミナリアベリリカ抽出物含有食品の抗肥満作用―プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間試験―
-
薬理と治療 , 48(7), 1261-1265, 2020
機能性原料のリパーゼおよびαグルコシダーゼ阻害活性―作用機序から見た機能性表示食品の安全性について―
-
薬理と治療 , 47(8), 1245-1251, 2019
ターミナリアベリリカ抽出物含有食品の食後血糖値上昇抑制効果確認試験 -プラセボ対照ランダム化二重盲検クロスオーバー試験-
-
薬理と治療 , 43(8), 1175-1180, 2015
ターミナリアベリリカ®(Terminalia bellirica)抽出物による食後血中中性脂肪上昇抑制作用の検討-無作為化二重盲検プラセボ対照クロスオーバー試験-
-
FOOD STYLE 21 vol.18 no.7, 64-65, 2014
「ターミナリアベリリカ」の 糖質・脂質吸収抑制作用
関連学術情報
-
New Food Industry vol.57 no.11, 17-21, 2015
大麦若葉末の粒度の違いが 整腸、腸管免疫機能および 腸内細菌叢に及ぼす影響について
大麦若葉末 -
応用薬理 vol.84 no.3/4, 53-58, 2013
葛花抽出物(葛の花エキス)の遺伝毒性に関する安全性評価
葛の花エキス™ -
薬理と治療, 2021, 49(12), 2127-2133
黒ショウガ抽出物含有食品がQOLに及ぼす影響 ―プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験―
黒ショウガ -
FOOD STYLE 21 vol.22 no.8, 88-91, 2018
葛の花エキスの確かな機能性
葛の花エキス™ -
薬理と治療 , 48(5), 853-858, 2020
A Study on the Effect of Food Containing Pine Bark Extract on Vascular Endothelial Function-A randomized, Double-blind, Placebo-controlled, Parallel-group Study -
フラバンジェノール® -
学術情報の一覧