黒ショウガ抽出物含有食品がQOLに及ぼす影響
―プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験―
松岡 夏希 1),浜 亮介 1),尾上 貴俊 1),髙野 晃 1),神谷 智康 1),髙垣 欣也 1),沼野 香世子 2)
1)株式会社東洋新薬 2)医療法人社団新光会 恵比寿レイクリニック
薬理と治療, 2021, 49(12), 2127-2133
ABSTRACT(概要)
健常な成人男女50名を対象に、黒ショウガ抽出物(テトラメチルルテオリンとして0.32mg/日)を含む食品と含まない食品のいずれかを4週間連続摂取してもらい、QOLおよび顔の血色感へ及ぼす影響をアンケートにより評価した。その結果、黒ショウガ抽出物を含む食品を摂取したグループの方が、身体的なQOLに関する評価である「疲労感」や「日常役割機能(身体)」、精神的なQOLに関する評価である「社会生活機能」、さらに身体的・精神的両方に関するQOLの評価である「全体的健康感」の改善が示された。また、「顔の血色感」の改善も示された。
雑誌情報
薬理と治療, 2021, 49(12), 2127-2133
資料ダウンロード
黒ショウガエキス末関連論文
関連学術情報
-
New Food Industry vol.57 no.11, 17-21, 2015
大麦若葉末の粒度の違いが 整腸、腸管免疫機能および 腸内細菌叢に及ぼす影響について
大麦若葉末 -
薬理と治療, 51(9), 1289-96, 2023
大麦若葉末含有食品の唾液分泌型免疫グロブリンA産生促進機能および体調に及ぼす影響 -ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験-
大麦若葉末 -
薬理と治療, 2024, 52(6), 723-32
大麦若葉末含有食品が睡眠の質および気分状態に与える影響―ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験―
大麦若葉末 -
薬理と治療, 51(10), 1603-12, 2023
大麦若葉末含有食品の免疫機能および体調維持に対する効果
大麦若葉末 -
BIO INDUSTRY vol.30 no.11, 50-55, 2013
「葛の花エキスTM」の抗肥満作用に関する研究
葛の花エキス™ - 学術情報の一覧