Effects of food containing heat-killed Lactobacillus rhamnosus CRL1505 on immune function and physical conditions ―A randomized, double-blinded placebo-controlled, parallel-group study-
Kohei Fujiki1), Tomoyasu Kamiya1), Kinya Takagaki1), Yoshitaka Iwama2)
1)Toyo Shinyaku Co., Ltd., 2)Nihonbashi Cardiology Clinic
薬理と治療, vol.51, no.6, 941-949, 2023
ABSTRACT(概要)
健康な成人男女80名を対象に、乳酸菌Lactobacillus rhamnosus CRL1505加熱死菌体を含む食品または含まない食品のいずれかを8週間摂取してもらい、免疫の司令塔として知られているプラズマサイトイド樹状細胞活性(pDC活性)、体調に関するアンケート評価を行った。
その結果、乳酸菌Lactobacillus rhamnosus CRL1505加熱死菌体を含む食品の継続的な摂取は、
pDCの活性化及び体調の維持に寄与することが示された。
関連学術情報
-
薬理と治療, 51(9), 1289-96, 2023
大麦若葉末含有食品の唾液分泌型免疫グロブリンA産生促進機能および体調に及ぼす影響 -ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験-
大麦若葉末 -
薬理と治療 , 43(8), 1175-1180, 2015
ターミナリアベリリカ®(Terminalia bellirica)抽出物による食後血中中性脂肪上昇抑制作用の検討-無作為化二重盲検プラセボ対照クロスオーバー試験-
ターミナリアベリリカ™ -
薬理と治療, 2021, 49(10), 1689-1695
大麦若葉末含有食品が皮膚状態に与える影響 ―プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験―
大麦若葉末 -
薬理と治療, 2021, 49(10), 1627-1637
5,7,3′,4′—tetramethoxyflavone, a component of Kaempferia parviflora, facilitates sympathetic nerve innervating brown adipose tissue
黒ショウガ -
応用薬理, 106(1/2), 23-29, 2024
ターミナリアベリリカ抽出物が食後の血清尿酸値の上昇に与える影響 -プラセボ対照ランダム化二重盲検クロスオーバー試験-
ターミナリアベリリカ™ -
学術情報の一覧