バナバ葉抽出物含有食品の摂取と運動負荷の併用が筋肉に及ぼす影響
—ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験—
小松澤里帆1)、山本彩葉1)、藤木航平1)、尾上貴俊1)、神谷智康1)、髙垣欣也1)、山田陽介2)、関口直哉3)
1)株式会社東洋新薬 2)京都先端科学大学 アクティブヘルス支援機構 3)医療法人社団祐輝会 浦安せきぐちクリニック
薬理と治療, 2024, 52(12), 1465-1472
ABSTRACT(概要)
定期的な運動を行っておらず、以前より筋力が衰えたという自覚がある40歳以上、75歳未満の健常な成人男女60名を対象に、週4~5回のレジスタンス運動と併用してバナバ葉抽出物を含む食品または含まない食品のいずれかを12週間摂取してもらい、摂取前、摂取6週後、摂取12週後における全身筋肉量及び脚の筋肉量の評価を行った。
その結果、運動負荷と併用したバナバ抽出物を含む食品の継続的な摂取により、筋肉量の低下を抑制する作用が認められた。
資料ダウンロード
バナスリン®関連論文
関連学術情報
-
応用薬理 vol.84 no.3/4, 53-58, 2013
葛花抽出物(葛の花エキス)の遺伝毒性に関する安全性評価
葛の花エキス™ -
薬理と治療 vol.48 no.5, 835-841, 2020
The Effect of Food Containing Pueraria Flower Extract on Energy Metabolism ―A Randomized, Double-blind, Placebo-controlled, Parallel-group Study―
葛の花エキス™ -
薬理と治療, 2021, 49(12), 2127-2133
黒ショウガ抽出物含有食品がQOLに及ぼす影響 ―プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験―
黒ショウガ -
応用薬理 vol.85 no.1/2, 1-6, 2013
大麦若葉末含有粉末飲料の食後血糖値上昇抑制効果
大麦若葉末 -
応用薬理 vol.93 no.1/2, 1-6, 2017
非肥満症者に限定した再統計解析による葛の花エキス含有食品の内臓脂肪に及ぼす影響―プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験―
葛の花エキス™ - 学術情報の一覧