複製・転載を禁じます

バナバ葉抽出物含有食品の摂取と運動負荷の併用が筋肉に及ぼす影響
—ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験—

バナスリン®

小松澤里帆1)、山本彩葉1)、藤木航平1)、尾上貴俊1)、神谷智康1)、髙垣欣也1)、山田陽介2)、関口直哉3)
1)株式会社東洋新薬 2)京都先端科学大学 アクティブヘルス支援機構 3)医療法人社団祐輝会 浦安せきぐちクリニック

薬理と治療, 2024, 52(12), 1465-1472

ABSTRACT(概要)

定期的な運動を行っておらず、以前より筋力が衰えたという自覚がある40歳以上、75歳未満の健常な成人男女60名を対象に、週4~5回のレジスタンス運動と併用してバナバ葉抽出物を含む食品または含まない食品のいずれかを12週間摂取してもらい、摂取前、摂取6週後、摂取12週後における全身筋肉量及び脚の筋肉量の評価を行った。
その結果、運動負荷と併用したバナバ抽出物を含む食品の継続的な摂取により、筋肉量の低下を抑制する作用が認められた。

機能性表示食品対応素材

抗ロコモ・内臓脂肪低減
バナスリン®

バナスリン®

資料ダウンロード

    • -お役立ち資料

    シニアマーケット考察:高齢化社会の健康食品開発を考える

    ダウンロード
その他の論文を見る

とは

経験豊富な研究開発によって効果のエビデンスを取得した
機能性表示食品対応素材・一般健康食品素材を提供します

業界をリードする高度な製造管理・品質管理体制で作られた
機能性・安全性・品質とオリジナリティを追求した食品原料素材で、
健康食品の商品化をお考えのお客様のニーズにお応えします。