複製・転載を禁じます

コラーゲンペプチド含有食品が膝および腰の関節機能に与える影響
—ランダム化プラセボ対照二重盲検並行群間比較試験—

コラーゲンペプチド

藤木航平1)、小松沢里帆1)、高嶋慎一郎1)、尾上貴俊1)、神谷智康1)、髙垣欣也1)、関口直哉2)
1)株式会社東洋新薬 研究開発本部 2)医療法人社団祐輝会 浦安せきぐちクリニック

薬理と治療, 2023, 51(4), 521-530

ABSTRACT(概要)

健康な成人男女60名を対象に、コラーゲンペプチドを含む食品または含まない食品のいずれかを12週間摂取してもらい、膝及び腰に関するアンケート(JOA、JKOM、JLEQ、VAS)評価を行った。
その結果、コラーゲンペプチドを含む食品の継続的な摂取は、日常生活における動作(曲げ伸ばし、階段昇降、床から重いものを持ち上げる等)時の膝及び腰の痛み等の改善が認められた。

機能性表示食品素材

加齢と共に減少するコラーゲンを 低分子化した消化吸収性のよい素材
コラーゲンペプチド

コラーゲンペプチド

資料ダウンロード

    • -その他(会社案内、原料事業案内など)

    原料事業案内

    ダウンロード
その他の論文を見る

とは

経験豊富な研究開発によって効果のエビデンスを取得した
機能性表示食品対応素材・一般健康食品素材を提供します

業界をリードする高度な製造管理・品質管理体制で作られた
機能性・安全性・品質とオリジナリティを追求した食品原料素材で、
健康食品の商品化をお考えのお客様のニーズにお応えします。