機能性原料のリパーゼおよびαグルコシダーゼ阻害活性
―作用機序から見た機能性表示食品の安全性について―
浜 亮介、山田(阪田)智子、森川 琢海、尾上 貴俊、神谷 智康、高垣 欣也
株式会社東洋新薬
薬理と治療 , 48(7), 1261-1265, 2020
ABSTRACT(概要)
機能性原料を組み合わせた場合に副作用が生じる可能性についての検討材料とするため、ターミナリアベリリカ抽出物をはじめとして、ポリフェノール類や、脂肪や糖の吸収抑制作用を持つとされる成分の基原原料13種類について、脂肪及び糖の消化酵素であるリパーゼ及びαグルコシダーゼ阻害活性の評価を行った。
その結果、いずれの原料もリパーゼ及びαグルコシダーゼ阻害活性は、医薬品の阻害活性と比べると低かった。このことより、消化酵素阻害による副作用が医薬品のように生じる可能性は低いと考えられたが、ターミナリアベリリカ抽出物、キトサン及びサラシアエキスは同程度のαグルコシダーゼ阻害活性を示したことから、これらの原料を組み合わせる場合、配合量を見直すなどの検討を加えることが望ましいと考えられた。
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