5,7,3′,4′
—tetramethoxyflavone, a component of Kaempferia parviflora, facilitates sympathetic nerve innervating brown adipose tissue
Yuko Horii1), Yoshiyuki Fujisaki1), Yoshiko Misonou1), Risa Fuyuki1), Hiroshi Tomozawa2), Katsuya Nagai1)
1)ANBUS Corporation 2)Research and Development Division, Toyo Shinyaku Co., Ltd.
薬理と治療, 2021, 49(10), 1627-1637
ABSTRACT(概要)
麻酔を施したラットを用いて、黒ショウガ抽出物とその画分を摂取した際の自律神経伝達に対する影響および熱産生を促す褐色脂肪組織に及ぼす影響を調査した。その結果、黒ショウガ抽出物の成分である5,7,3’,4’-テトラメトキシフラボンが、褐色脂肪組織を神経支配する交感神経の活性を介して熱発生を刺激することが示された。
雑誌情報
薬理と治療, 2021, 49(10), 1627-1637
資料ダウンロード
黒ショウガエキス末関連論文
関連学術情報
-
薬理と治療, 51(7), 1053-60, 2023
大麦若葉末が唾液sIgA分泌,体調に関する自覚症状及び角層水分量に及ぼす影響 -プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験-
大麦若葉末 -
FOOD STYLE 21 vol.13 No.3, 31-33, 2009
すいおう(甘藷若葉末)~期待される研究開発~
甘藷若葉末 -
薬理と治療 vol.48 no.5, 835-841, 2020
The Effect of Food Containing Pueraria Flower Extract on Energy Metabolism ―A Randomized, Double-blind, Placebo-controlled, Parallel-group Study―
葛の花エキス™ -
BIO INDUSTRY vol.30 no.11, 50-55, 2013
「葛の花エキスTM」の抗肥満作用に関する研究
葛の花エキス™ -
薬理と治療, 50(4), 711-720, 2022
バナバ葉抽出物含有食品の摂取と運動負荷の併用が歩行機能、姿勢及びQOLに及ぼす影響 -プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験-
バナスリン® - 学術情報の一覧