複製・転載を禁じます

Effects of food containing heat-killed Lactobacillus rhamnosus CRL1505 on immune function and physical conditions ―A randomized, double-blinded placebo-controlled, parallel-group study-

CRL1505乳酸菌

Kohei Fujiki1), Tomoyasu Kamiya1), Kinya Takagaki1), Yoshitaka Iwama2)
1)Toyo Shinyaku Co., Ltd., 2)Nihonbashi Cardiology Clinic

薬理と治療, vol.51, no.6, 941-949, 2023

ABSTRACT(概要)

健康な成人男女80名を対象に、乳酸菌Lactobacillus rhamnosus CRL1505加熱死菌体を含む食品または含まない食品のいずれかを8週間摂取してもらい、免疫の司令塔として知られているプラズマサイトイド樹状細胞活性(pDC活性)、体調に関するアンケート評価を行った。
その結果、乳酸菌Lactobacillus rhamnosus CRL1505加熱死菌体を含む食品の継続的な摂取は、
pDCの活性化及び体調の維持に寄与することが示された。

その他の論文を見る

とは

経験豊富な研究開発によって効果のエビデンスを取得した
機能性表示食品対応素材・一般健康食品素材を提供します

業界をリードする高度な製造管理・品質管理体制で作られた
機能性・安全性・品質とオリジナリティを追求した食品原料素材で、
健康食品の商品化をお考えのお客様のニーズにお応えします。