インドマンゴスチン抽出物含有食品の摂取が気分に与える影響
―ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験―
山本彩葉1)、大串康太1)、平島佑樹1)、尾上貴俊1)、高嶋慎一郎1)、髙垣欣也1)、徳島眞彦2)
1) 株式会社東洋新薬 研究開発本部 2) 医療法人 前橋北病院
薬理と治療, 2024, 52(2), 213-220
ABSTRACT(概要)
健康な成人男女70名を対象に、インドマンゴスチン由来ガルシノールを18.0 mg含む食品または含まない食品のいずれかを4週間摂取してもらい、気分の変化、QOL及び睡眠の質に関するアンケート(POMS2、SF-36、OSA睡眠調査票)評価を行った。
その結果、インドマンゴスチン由来ガルシノールを含む食品の継続的な摂取は、気分(一時的な活気・活力感,心理的な理由による日常活動への悪影響,心の健康, 日常生活における一時的な疲労感)や睡眠の質(起床時の疲労感)を改善することが認められた。
資料ダウンロード
インドマンゴスチンエキス末関連論文
関連学術情報
-
薬理と治療,2021, 49(11), 1889-1896
ターミナリアベリリカ抽出物含有食品の食後血清尿酸に及ぼす作用 ―プラセボ対照ランダム化二重盲検クロスオーバー試験―
ターミナリアベリリカ™ -
応用薬理 vol.84 no.3/4, 53-58, 2013
葛花抽出物(葛の花エキス)の遺伝毒性に関する安全性評価
葛の花エキス™ -
FOOD STYLE 21 vol.13 No.3, 31-33, 2009
すいおう(甘藷若葉末)~期待される研究開発~
甘藷若葉末 -
New Food Industry vol.57 no.11, 17-21, 2015
大麦若葉末の粒度の違いが 整腸、腸管免疫機能および 腸内細菌叢に及ぼす影響について
大麦若葉末 -
薬理と治療, 2021, 49(10), 1627-1637
5,7,3′,4′—tetramethoxyflavone, a component of Kaempferia parviflora, facilitates sympathetic nerve innervating brown adipose tissue
黒ショウガ - 学術情報の一覧