複製・転載を禁じます
ガルシニアインディカ抽出物含有食品摂取が肝機能に与える影響
—プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験—
インドマンゴスチンエキス末
山本彩葉1)、野村道康1)、海田真帆1)、尾上貴俊1)、高嶋慎一郎1)、神谷智康1)、高垣欣也1)、佐上徹2)
1) 株式会社東洋新薬 研究開発本部 2) 一般財団法人船員保険会 品川シーズンテラス検診クリニック
薬理と治療, 2023, 51(5), 703-709
ABSTRACT(概要)
健康な成人男女60名を対象に、ガルシニアインディカ由来ガルシノール(インドマンゴスチン由来ガルシノール)を18.0 mg含む食品または含まない食品のいずれかを12週間摂取してもらい、肝機能酵素値の評価を行った。
その結果、ガルシニアインディカ由来ガルシノール(インドマンゴスチン由来ガルシノール)を含む食品の継続的な摂取は、肝機能酵素値(ALT、AST)を改善することが認められた。
資料ダウンロード
インドマンゴスチンエキス末関連論文
関連学術情報
-
BIO INDUSTRY vol.30 no.11, 50-55, 2013
「葛の花エキスTM」の抗肥満作用に関する研究
葛の花エキス™ -
薬理と治療, 2021, 49(12), 2127-2133
黒ショウガ抽出物含有食品がQOLに及ぼす影響 ―プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験―
黒ショウガ -
薬理と治療, 51(9), 1289-96, 2023
大麦若葉末含有食品の唾液分泌型免疫グロブリンA産生促進機能および体調に及ぼす影響 -ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験-
大麦若葉末 -
薬理と治療, 2021, 49(10), 1627-1637
5,7,3′,4′—tetramethoxyflavone, a component of Kaempferia parviflora, facilitates sympathetic nerve innervating brown adipose tissue
黒ショウガ -
薬理と治療 , 48(7), 1261-1265, 2020
機能性原料のリパーゼおよびαグルコシダーゼ阻害活性―作用機序から見た機能性表示食品の安全性について―
ターミナリアベリリカ™ - 学術情報の一覧