プルーン -原料別基本情報-
プルーン
食物繊維豊富で
整腸・血糖調整作用を持つ果実由来原料
半生状のドライフルーツや、ペースト状のプルーンシロップに加工されて食されるのが主だが、新鮮なものは生のままでも食される。食物繊維、ソルビトールおよびポリフェノールが豊富であり、腸内環境の改善や便秘の予防・改善などに役立つ。
プルーン の成分・作用
プルーンに含まれる炭水化物の大半は、食物繊維とソルビトールであり、優れた整腸作用や便秘改善作用を発揮する。またミネラル(カリウムなど)、鉄なども含んでおり、血圧コントロールや貧血改善に役立つ。
食物繊維の一つとしてイヌリンも含まれており、善玉菌(ビフィズス菌など)を増やす機能や血糖調節などが知られており、健康へ様々な効果を得ることができる。