プルーン -原料別基本情報-

プルーン

食物繊維豊富で
整腸・血糖調整作用を持つ果実由来原料

半生状のドライフルーツや、ペースト状のプルーンシロップに加工されて食されるのが主だが、新鮮なものは生のままでも食される。食物繊維、ソルビトールおよびポリフェノールが豊富であり、腸内環境の改善や便秘の予防・改善などに役立つ。

プルーン の成分・作用

プルーンに含まれる炭水化物の大半は、食物繊維とソルビトールであり、優れた整腸作用や便秘改善作用を発揮する。またミネラル(カリウムなど)、鉄なども含んでおり、血圧コントロールや貧血改善に役立つ。
食物繊維の一つとしてイヌリンも含まれており、善玉菌(ビフィズス菌など)を増やす機能や血糖調節などが知られており、健康へ様々な効果を得ることができる。

プルーン 原料情報

原料名 プルーン
成分 ソルビトール、イヌリン
効果・効能 整腸作用、血糖調節、血圧コントロール、貧血改善
原料別基本情報一覧に戻る

資料ダウンロード

  • 原料・素材のご紹介資料

    東洋新薬で取り扱っている原料・素材の資料を無料でダウンロードいただけます。

    詳細はこちら
  • 食品原料・原料のお役立ち資料

    食品開発担当者の方向けに、さまざまな視点で役立つ情報を公開しています。

    詳細はこちら

とは

経験豊富な研究開発によって効果のエビデンスを取得した
機能性表示食品対応素材・一般健康食品素材を提供します

業界をリードする高度な製造管理・品質管理体制で作られた
機能性・安全性・品質とオリジナリティを追求した食品原料素材で、
健康食品の商品化をお考えのお客様のニーズにお応えします。