ターミナリアベリリカ抽出物が食後の血清尿酸値の上昇に与える影響
-プラセボ対照ランダム化二重盲検クロスオーバー試験-
藤井歩1)、松岡夏希1)、神谷綾子1)、森川琢海1)、森田愛子1)、高嶋慎一郎1)、草場宣廷1)、井阪小枝子1)、神谷智康1)、髙垣欣也1)、石橋千直2)
1)株式会社東洋新薬 研究開発部、2)医療法人千鳥会 石橋整形外科
応用薬理, 106(1/2), 23-29, 2024
ABSTRACT(概要)
血清尿酸値が健常者または軽症者(血清尿酸値以外は健常)に該当する成人男性25名を対象に、ターミナリアベリリカ由来没食子酸を含む食品又は含まない食品のいずれかを負荷食品(米飯、プリン体を含む核酸調味料を加えた中華スープ)とともに摂取させ、0, 30, 60, 120, 240, 360分後まで食後血清尿酸値の評価を行った。
その結果、1報目(眞志喜ら:薬理と治療, 49, 1889-96, 2021)と同様に血清尿酸値における健常者または軽症者に該当する成人男性において、ターミナリアベリリカ由来没食子酸を含む食品の摂取は、食後血清尿酸値の上昇を抑制すると考えられた。
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